Блокирование российских соцсетей обойдется украинцам в $1 млрд

Украина будет вынуждена выложить из карманов крупную сумму в случае, если применит противоречивый запрет на популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте» и другие онлайн-сервисы, — предупредил глава Интернет-ассоциации Украины, оценивая издержки в 1 млрд долларов.

petro porosenko profile vk ban Спорный законопроект, подписанный президентом Украины Петром Порошенко во вторник, запрещает украинским пользователям доступ к российским социальным сетям ВКонтакте (ВК) и Одноклассникам, чрезвычайно популярным среди украинцев, а также к производителю антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», поисковой системе «Яндекс», компании «1С», которая предоставляет популярные бизнес-инструменты, и ряду других российских СМИ.

Интернет-провайдеры, которые не могут заблокировать доступ к веб-страницам после вступления закона в силу, должны получить суровые штрафы в размере до 200 минимальных доходов, говорится в заявлении Национальной комиссии Украины по государственному регулированию связи и информатизации.

Этот шаг, который, по прогнозам, затронет около 15 миллионов украинских ежедневных пользователей ВК и более 11 миллионов ежемесячных пользователей Яндекса, вызвал ожесточенные дебаты в Интернете. Противники запрета, утверждают, что такие меры являются формой цензуры и попирают свободу слова. Многие даже считают, это признаком того, что Украина постепенно превращается в «Северную Корею Центральной Европы».

Помимо обеспокоенности по поводу последствий закона, существуют значительные сомнения в способности украинского правительства обеспечить полное соблюдение запрета. Одним из камней преткновения на пути реализации, как это предусмотрено в указе президента, является отсутствие технических средств и непреодолимые последующие финансовые издержки.

«Если мы говорим об этом президентском указе, оно должно быть выполнено после его вступления в силу. Говоря о следующих шагах, понадобится [его реализация] год-два или более, а также $ 1 млрд. Государства»- рассказал председатель правления Украинской интернет-ассоциации (ИнАУ) Александр Федиенко, комментируя новый закон.

Абсурдность запрета заключается в том, что его легко можно обойти с помощью анонимных прокси-серверов всего в 3 клика мышкой в любом из современных браузеров. «Единственным эффективным способом обеспечить соблюдение нового закона будет блокирование не отдельных сайтов, а целых автономных систем, где хранятся эти сайты и другие платформы» — говорит Федиенко.

Такое радикальное действие сделает невозможным доступ не только к веб-сайтам, попадающим под действие закона, но и к другим полезным и важным ресурсам.

Размышляя о юридических аспектах закона на своей странице в Facebook, Федиенко утверждает, что закон нарушает Конституцию Украины и нарушает Конвенцию о защите прав человека.

«Я думаю, что это неправильный шаг, и сейчас нужно работать, чтобы доказать всю его иррациональность», — написал он, добавив, что Ассоциация попросила украинскую канцелярию президента разъяснить закон и дать указания о том, как его реализовать.

Пока Киев пока не представил каких-либо подробностей относительно практического принятия закона, за исключением угроз о наказании его правонарушителей. Украинские власти традиционно поспешили обвинить Россию в том, что она якобы в ответ на принятие закона провела кибератаку президентского веб-сайта.

Между тем, Москва осудила указ как пример «политически мотивированной цензуры».

«Киевская власть использует все виды силы, чтобы влиять на своих граждан: от запрета музыки и литературы до военной агрессии против ее народа», — сообщила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Маловероятно, что спорный закон вызовет возмущение в западных СМИ. Ведь там никому не интересно, что миллионы украинцев могут потерять свои профили в социальных сетях, и тем более не интересно показывать российские компании в качестве жертвы цензуры.

Стоит отметить, что социальная сеть ВКонтакте является единственным достойным конкурентом американскому ресурсу Фейсбук (Facebook), а поисковая система Яндекс — американскому поисковику Google. Действия украинской власть автоматически возводят американские компании в ранг монополистов на украинском онлайн рынке.

Напрашиваются вопросы к Порошенку и Турчинову: какое нормальное правительство в своей стране позволит целому ряду иностранных компаний стать монополистами, и чем было такое правительство на самом деле мотивировано?

 

Ранее мы писали, что украинские власти будут закупать уголь в США. Вопросов и подозрений у украинского народа становится все больше…

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!