Бразильская река Шингу изменила русло

Правый приток могучей реки Амазонки, Шингу, больше не течет по ранее проложенному руслу. Беря начало из тропической саванны центрального бразильского штата Мату-Гросу, русло реки Шингу ведет на север до Амазонки через весь штат Пара. Выше по течению, в районе Вольта-Гранде, Шингу разливалась на юг стокилометровым изгибом. За последние 17 лет углубление в котором располагается русло реки длиной 1,979 км, из-за антропогенной деятельность человека осталось практически без воды.

Бразильская река

 

Из-за чего изменяется русло реки

Мультиспектральный сканер Enhanced Thematic Mapper Plus спутника Landsat-7 сделал снимок русла реки Шингу 26 мая 2000 года. Другой снимок был сделан 20 июля 2017 с помощью спектрометра OLI спутника Landsat-8. На нем видно комплекс гидроэлектрических станций Белу Монти, строительство которого началось в 2011 году в штате Пара, хотя правительство представило проект ГЭС еще в 1970 году.

В начале 2016-го на реке Шингу завершили строительство огромной плотины Белу Монти, которая сейчас отводит почти весь речной поток (80 процентов) по искусственному каналу (их в проекте два) к дополнительной плотине Пиментал. Всего комплекс Белу Монти предусматривает три гидроэлектростанции, которые будут генерировать электричество. Однако по предварительным данным, вдоль русла реки планируется строительство еще нескольких плотин. На двух фотографиях видно, что за последние почти двадцать лет русло кардинально изменило свою форму.

Торжественное открытие ГЭС состоялось 5 мая 2016 года. Уже в 2018-м электростанция заработает на полную мощность. Занимая площадь 448 кв. км, по величине ГЭС Белу Монти станет пятой в мире. В пятерку лидеров вошли ГЭС «Три ущелья» (Китай), Байхетань (Китай), Итайпу (на границе Бразилии и Парагвая) и Силоду (Китай). Максимальная мощность Белу Монти составит 11 233 мегаватт. Цель проекта удовлетворить энергетические потребности Бразилии.

 

Как меняется русло реки со временем

Не надо быть специалистом, чтобы глядя на фото со спутника понять, что воды в русле почти не осталось. Старым руслом теперь проходит не более 20 процентов первоначального речного потока. Это привело к появлению в районе Шингу сухих участков (коричневый цвет на снимке), что однозначно повлияло на биоразнообразие региона.

Бразильская река

Около 25 000 коренных жителей из 18 различных этнических групп проживают вдоль русла Шингу. Рыба в водах этой тропической реки была для коренного населения едва ли не основным источником питания. Представители различных племен заявили, что бразильские власти недооценили, или же умышленно проигнорировали влияние строительства комплекса ГЭС на окружающую среду. Поэтому сейчас жители джунглей в бассейне Шингу испытывают все негативные последствия изменения русла реки.

Коренные жители земель Арара-да-Вольта Гранде и Пакиакамба хорошо ориентируются в этой местности, которую они прозвали Большой изгиб, и досконально знают экологию реки Шингу. Эти люди известны своими рыбацкими навыками, однако, смогут ли они применить их в будущем пока неизвестно.

«Река — наша мать и отец. Мы зависим от нее. Это наша жизнь. Мы всегда жили у воды. Пока бразильская река Шингу существует, мы будем бороться за жизнь. Когда ее не станет, не станет и нас», — прокомментировал ситуацию местный житель Джилиард Юруна.

 

Антропогенное воздействие человека на русло рек

Доказано, что человеческая антропогенная деятельность влияет на русла рек, в частности, путем:

  • Инженерных работ, включая проведение канализации, водоотведения, строительство дамб.
  • Изменений в землепользовании, а именно из-за вырубки лесов, интенсивного земледелия, мелиорации в речных долинах, распашки водосборов и пойм, пожаров.
  • Транспортной нагрузки.

Однако наиболее негативный эффект дает именно строительство и урбанизация. История с бразильской рекой Шингу показывает, что трансформация долины, по которой проходит водный поток, состоялась из-за масштабного индустриального проекта — строительства ГЭС. Русловые процессы нарушились в связи с появлением водохранилища, которое изменило условия формирования корыта ниже по течению и спровоцировало изменения природных ландшафтов.

Аналитики Monitoring of the Andean Amazon Project (MAAP) отметили, что кроме возникновения в бассейне реки Шингу сухих участков, произошло также затопление других районов. Около 200 кв. км джунглей стали безлесными, а площадь участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства, значительно уменьшилась.

Бразильская река

Как сообщалось ранее, экологи очистили русло реки Рось (Черкасская область, Украина) от запруд.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

  • 1
    Share

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz