Остатки ядерного потенциала Украины

Журналистка издания Washington Post Шерил Род посетила исключительный Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), находящийся неподалеку украинского города Первомайск, а именно на границе Николаевской и Кировоградской областей. Именно сюда часто приезжают иностранные туристы, чтобы ознакомиться с советским прошлым.

ядерный потенциал УкраиныО военном музее американской журналистке рассказал экскурсовод, бывший офицер Геннадий Филь. Он, как и другие офицеры, когда-то работал на этой ракетной базе. На территории музея находится шахтно-пусковая установка глубиной 35 метров. Это высокозащищенное фортификационное сооружение. Чтобы попасть в него необходимо пройти через тяжелые двери здания и двигаться вниз по извилистой лестнице, ведущей в подземный 150-метровый тоннель с узким проходом.

Тоннель ведет к командному пункту запуска ракеты шахтного базирования. Здесь на своих серых клавиатурах офицеры занимались введением секретных кодов, проверкой работы серо-коричневой кнопки запуска и поворота ключа на противоположной стороне терминала, чтобы в течение семи секунд в действие можно было ввести сразу 10 баллистических ракет.

«Нет смысла запускать только одну ракету, потому что другая сторона отстреливается и может уничтожить вас. Если бы в Нью-Йорке выпустили межконтинентальную баллистическую ракету, она поразила бы этот бункер всего через 25 минут», — пояснил он.

55-летний Геннадий, работа которого заключалась в том, чтобы вводить коды, отметил, что никогда не знал, когда именно ему отдадут приказ ввести настоящий код. По его словам, у него не было никаких причин отказаться нажимать кнопку, ведь «запуск ядерных ракет – это «политическое решение», которое решают люди «наверху», а не он».

Отвечая на вопрос, что было бы, если бы он все же отказался выполнять приказ, офицер объяснил, что запуск ракет осуществляет два человека. Если бы он и еще один офицер не нажали бы необходимую кнопку, их быстро заменили другими исполнителями. Бывший офицер также признал, что его пугает мысль о том, что может произойти ядерная война.

«Надо быть сумасшедшим, чтобы не бояться этого», — заявил он.

ядерный потенциал Украины

Но мужчина счастлив, что ему так и не пришлось нажать кнопку, которая «взорвала бы мир». Единственное, о чем он сегодня сожалеет, это о потере работы. Так, офицер больше не занимается ракетным контролем.

«Сейчас все изменилось. Я никогда не думал, что буду стоять здесь и разговаривать с американцем. Никогда не думал, что позволю сфотографировать себя. Это было категорически запрещено. А сейчас … все нормально», — отметил экс-офицер.

Переводчик Елена Смеречевская добавила, что для таких офицеров как Геннадий Филь работа в бункере была не только психологическим, но и физическим вызовом. Отделения, в которых он находился, были герметично закрыты, что создавало нагрузку на барабанные перепонки. Были также опасения по поводу влияния изоляции на психику. Несмотря на то, что офицеры имели достаточное количество пищи и воды на 45 дней, некоторые мужчины чувствовали себя плохо уже после двух или трех дней пребывания внутри бункера.

ядерный потенциал Украины

ядерный потенциал Украины

ядерный потенциал Украины

ядерный потенциал Украины

 

Остатки ядерного потенциала

Музей Ракетных войск стратегического назначения находится примерно в четырех часах езды от Киева. Когда-то военная база имела 86 межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить города в Европе и США. Хотя позже ядерные боеголовки изъяли, в бункере осталось еще большое количество ракетного оборудования. Также сохранены гигантские грузовики, которыми доставляли ракеты на базу. Все это теперь доступно для осмотра людям, которые хотят узнать о том, что тайно происходило на базах ядерных ракет в бывшем Советском Союзе. Коллекция музея включает ракету R-12/SS-4 Sandal, аналогичную тем, которые применяли во время Кубинского ракетного кризиса. И RS-20A/SS-18 Satan («Сатана»), мощность которой в несколько сотен раз превышала разрушительную силу бомбы Хиросима.

В 1994 году, через три года после провозглашения независимости, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и согласилась ликвидировать свои 1900 советских ракет. В то время Украина была третьей в мире по величине запасов ядерных боеголовок, уступив России и США. Украинское государство вывезло свои ядерные боеголовки в Россию и демонтировало бункеры: их взорвали или залили цементом. Командный пункт ракетного полка 46 ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения в Первомайске остался единственным, который сохранился в качестве музейного экспоната. Дивизия завершила свой боевой путь в 2001 году.

 

Список ядерных государств мира по состоянию на 2017

  • США (первое испытание атомной бомбы — 1945 года; последнее — 1992)
  • Россия (первое испытание атомной бомбы — 1949; последнее — 1990)
  • Великобритания (первое испытание — 1952; последний тест — 1991)
  • Франция (первое провела тест В 1960 году; последний раз — 1995)
  • Китай (первое испытание атомного оружия — 1964; последнее — 1996)
  • Индия (первое испытание — в 1974 году; последнее — 1998)
  • Пакистан (испытания проводились только в 1998 году)
  • Северная Корея (первое испытание атомной бомбы — 2006 год; последнее — 2016)
  • Израиль (в 1979 году провел испытания ядерной боеголовки)
  • Иран (власти страны отрицает наличие ядерного оружия, хотя международное сообщество придерживается противоположного мнения)
  • Южно-Африканская Республика (малая в распоряжении ядерные ракеты, но добровольно уничтожила все оружие)

Напомним, что ранее мы сообщали о ядерной ситуации в Турции.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz