Новый скандал между Турцией и Израилем

Дипломатическая напряженность между Турцией и Израилем возобновилась после того, как в понедельник президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал политику последнего в отношении палестинцев «расистской». После замечаний, сделанных Эрдоганом во время конференции по содействию экономическому развитию в Палестине, Израиль вызвал турецкого посла.

Эрдоган ПалестинаЭрдоган раскритиковал израильскую политику в отношении палестинцев как «дискриминационную» и подчеркнул, что постоянный мир на Ближнем Востоке станет возможным только после создания полностью суверенного и независимого палестинского государства, столицей которого является Восточный Иерусалим.
Каждый день, когда Иерусалим остается под «оккупацией», является оскорблением, сказал Эрдоган, призвав мусульман отстаивать палестинские права. Он также связал действия Израиля против палестинцев с практикой апартеида в Южной Африке.

Такие острые заявления турецкого лидера прозвучали менее чем через год после нормализации отношений между двумя странами, включая восстановление дипломатических отношений на уровне послов.  Напомним, что последний серьезный кризис в отношениях Турции и Израиля возник после того, как 10 активистов были убиты во время израильского налета на флотилию перевозившую гуманитарный груз в сектор Газа в 2010 году.

Эрдоган также подверг критике недавний законопроект в израильском парламенте о запрете использования громкоговорителей для призыва мусульман к молитве поздно ночью и рано утром.

«Если вы верите в свою религию, почему вы боитесь призыва к молитве?», — сказал он. «С Божьей помощью мы никогда не позволим замалчивать азан (призыв к молитвам) в небесах Иерусалима».

После выступления Эрдогана Израиль вызвал посла Турции в МИД. Пресс-секретарь министерства Эммануэль Нахшон быстро опубликовал заявление, в котором «указал пальцем» на Турцию.

«Те, кто систематически нарушает права человека в своей собственной стране, не должны проповедовать нравственность единственной истинной демократии в регионе», — говорится в заявлении.«Израиль последовательно защищает полную свободу вероисповедания для евреев, мусульман, христиан и будет продолжать делать это, несмотря на необоснованные махинации против него».

Спикер Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн также назвал турецкого президента «врагом» Израиля, несмотря на примирение между двумя странами. Аналитики, опрошенные Arab News, заявили, что подобные заявления затруднят восстановление взаимного доверия между двумя странами после нескольких лет дипломатического кризиса.

Нимрод Горен, глава Mitvim — Израильского института региональной внешней политики, сказал, что критические заявления Эрдогана совпадают с позитивным моментом между Израилем и Турцией.
«Обмен послами привел к усилению взаимодействия между странами за последние несколько месяцев. Сотрудничество между официальными лицами, учеными, институтами гражданского общества и деятелями культуры находится на подъеме. Заявления Эрдогана, похоже, не отражают изменение национальных интересов », — сказал Горен.

По словам Горена, Турция и Израиль по-прежнему выигрывают от улучшения отношений и не хотят отступать назад. Однако «даже если странам удастся сосредоточиться на конструктивных практических действиях и сдерживать нынешние негативные явления, слова Эрдогана будут иметь негативные последствия», — добавил он.

«Многие арабские лидеры в настоящее время находят способ передавать сообщения о мирном процессе в конструктивном ключе. К сожалению, это  с недавними заявлениями Эрдогана дело обстоит иначе», — отметил Горен.

Селин Наси, исследователь турецко-израильских отношений из Университета Богазичи в Стамбуле, пояснила, что слова Эрдогана в первую очередь адресовались турецкому народу, и должны послужить внутренним политическим целям, представляя Турцию в качестве регионального лидера и единственного защитника палестинцев.

Как следствие, все недавние дипломатические победы Турции в отношениях с Израилем, к сожалению, неизбежно сойдут на нет из-за новой словесной перепалки.

Напомним, что ранее мы писали о решении Турции заблокировать доступ к онлайн энциклопедии «Википедия», из-за публикаций на сайте информации о якобы причастности руководства страны к террористическим организациям.

 

По материалам ArabNews.

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz