Шариат в Турции принимает явную форму

Хорошие новости о турецкой системе правосудия заключаются в том, что несмотря на 15 лет исламизации, судебные вердикты пока еще не привели к забрасыванию камнями у позорного столба, ампутациям конечностей или публичному повешению на главных городских площадях. А значит, шариат в Турции пока не провозглашен.

Эрдоган шариат в Турции

Плохие новости о турецкой системе правосудия в том, что она становится все более религиозной и идеологической.  Она напоминает нам о временах Османской империи, где немусульмане были юридически в худшем положении по сравнению с мусульманами. В отличии от доминантного сообщества, представителям других конфессий постоянно напоминали об их несостоятельность посредством различных ограничений.

В 21-м веке в Турции, к счастью, пока еще нет законов, угнетающих или дискриминирующих граждан немусульман. Тем не менее наблюдается положительная дискриминация в пользу набожных мусульман в отличии от других. Турецкие правоохранительная система становится ошеломляюще просуннитской.

Закон поможет нравственности

Турция, формально, не является государством шариата. Но, де-факто, шариат в Турции имеет все предпосылки к активному развитию. В январе правительство президента Реджепа Тейиипа Эрдогана издало указ, согласно которому сотрудники правоохранительных органов, в том числе сотрудники службы безопасности, сотрудники полиции и береговой охраны, могут потерять свои рабочие места, если они вступают в брак с «прелюбодетелем».

Законодательство гласит, что сотрудники правоохранительных органов не могут «намеренно жениться на человека, который, считается нечистым, а также оставаться в браке, или продолжать жить с таким человеком».  Преступление наказывается отстранением от работы на срок до 24 месяцев. Кроме того, новым указом вводятся более строгие правила в отношении употребления алкоголя, азартных игр, посещения мест, которые могут повредить репутации, а также порицаются «чрезмерные расходы» во время исполнения служебных обязанностей.

Что эти новые преступления имеют общего? Прелюбодеяние, распутство, выпивка, азартные игры и чрезмерные расходы, являются грехами, которые упомянуты в священной книге ислама.

Такая ситуация не только проблематична с точки зрения современных реалий и государственного управления, но и с технической точки зрения. Когда преступление определяется таким расплывчатым и святым библейским языком (языком Корана), суд будет неизбежно деспотичным.

Кого мы, например, можем назвать «известным прелюбодетелем»? Или кого будет считать «нечистым» ? Как будет турецкое государство определять «чистоту» или «чистого человека»? Как офицер полиции будет знать заранее, что место, куда он идет в первый раз будет «разрушить разрушать его репутацию»? И какой процент от заработной платы будет означать «чрезмерные расходы»?

От теории к практике

В прошлом году один турецкий мужчина предстал перед судом за нанесение серьезных травм (с намерением убить, согласно обвинительному заключению) своей бывшей жене, ударив ее отверткой. Суд приговорил его пожизненному заключению, но затем судьи дали ответчику шокирующее сокращение: всего 11 лет тюрьмы вместо пожизненного срока. Откуда такая щедрость? Дело в том, что суд узнал, что у жертвы была привычка выходить со своими разведенными подругами и пить алкоголь. Другими словами, турецкий суд постановил, что из-за этого женщина «немного заслужила», чтобы быть убитой.

Одним из важных различий между современным государством и государством, основанном на религии, является то, что первое наказывает преступления, наносящие ущерб общественным интересам, в то время как последнее имеет тенденцию наказывать «грех». Шариат в Турции, когда-то светском государстве, теперь быстро устанавливает свои порядки, только без названия Шариат.

Ранее мы писали, что суд Анкары отклонил апелляцию «Википедии» на блокировку в Турции.

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

  • 78
    Shares

Отправить ответ

Be the First to Comment!