Эдвард Сноуден и Ноам Хомский призывают Трампа отказаться от дел против WikiLeaks

Бывшие сотрудники разведслужб, журналисты и художники оказались среди более чем 100 подписантов открытого письма призывающего президента Трампа закрыть расследование дел в отношении WikiLeaks и отказаться от любых запланированных обвинений против группы лиц, занимающихся осведомительством.

Julian Assange & Noam ChomskyВ письме, опубликованном в понедельник Фондом Мужества (Courage Foundation), среди подписывавшихся лиц фигурируют осведомитель агентства национальной безопасности (NSA) Эдвард Сноуден (Edward Snowden) и известный ученый и активист Ноа Хомский (Noah Chomsky).

Значительное число бывших сотрудников спецслужб США поддержали обращение к новому главе Белого дома. Среди них — бывшие старшие должностные лица NSA Томас Дрейк, Уильям Бинни и Кирк Вибе.

Даниэль Эллсберг, бывший сотрудник Государственного департамента и министерства обороны, выдавший секретные документы Пентагона в 1971 году, а также ушедший в отставку специальный агент ФБР и бывший юрисконсульт отдела в Миннеаполисе Колин Роули, также подписали это письмо.

Обращение к президенту Трампу является ответом на замечания, сделанное Генеральным прокурором США Джеффом Сессионсом (Jeff Sessions) в прошлом месяце, в котором он подтвердил, что арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа был «приоритетом» для правительства США.

Возрастают опасения, что обвинения в сговоре, краже государственной собственности и нарушение Закона о шпионаже, рассматриваются против членов WikiLeaks.

Несколько артистов также настаивают на том, чтобы Трамп отказался от любых предложенных обвинений против организации осведомителей. Среди громких имен Оливер Стоун, Кен Лоуч, Памела Андерсон, Патти Смит, П. Дж. Харви и Вивьен Вествуд.

В письме утверждается, что администрация Обамы преследовала больше журналистов, чем все предыдущие президенты.

«Угроза работе WikiLeaks — которая публикует информацию, защищенную в соответствии с Первой поправкой, — представляет угрозу для всей свободной журналистики. Если Министерство юстиции может осудить издателя за его журналистскую работу, всякая свободная журналистика может быть криминализирована» — говорится в обращении.

Обращение к Трампу напоминает ему о том, что: «Это была свободная и надежная пресса, которая предоставила ему платформу для занятия поста президента».

Прокуратура США расследует дела против WikiLeaks, по крайней мере, с 2010 года, когда было обнародовано более 250 000 секретных документов посольства США, просочившихся через бывшего аналитика разведки США Брэдли Мэннинга.  21 августа 2013 года военный трибунал США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов сайту «Wikileaks».

 История Мэннинга приняла неожиданный оборот, и необычное продолжение в прессе так как на следующий день после оглашения приговора Мэннинг объявил о желании сменить пол и попросил, чтобы его называли Челси Элизабет Мэнинг (Chelsea Manning). В марте 2015 года военный апелляционный суд в Вашингтоне признал Мэннинга женщиной, после того как подсудимый прошел курс гормональной терапии.

 

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!