Вода имеет вкус — исследование (ВИДЕО)

Ученые доказали, что вода на самом деле имеет вкус. По их словам, человеческий язык благодаря своим кислым клеткам способен распознать уникальный вкус воды. Вкусовые клетки ретранслируют информацию о вкусовых веществах в мозг через нервы, которые так и называют, вкусовые нервы.

Ученые исследовали реакцию вкусовых нервов у мышей на различные вкусовые вещества, в частности воды. Нервы отреагировали предсказуемым образом на разные вкусы — сладкий, кислый, горький, соленый и умами (Вкус белковых веществ, «пятый вкус», вкус мяса, традиционно и широко используется в японской кулинарной культуре — ред.), но они также стимулировались благодаря чистой воде.

«Это было интересно, потому что это означало, что некоторые вкусовые клетки способны выявлять воду», — заявил Юки Ока, доцент Калифорнийского технологического института в США.

Для того, чтобы выявить, какие именно клетки помогают распознать вкус воды, ученые поочередно генетически и фармакологически блокировали рецепторные эпителиальные клетки языка. Например, когда рецепторы соленого вкуса соли были заблокированы, соль больше не срабатывала на вкусовые нервы, тем временем другие вкусы распознавались как и раньше.

«Когда мы заблокировали рецепторы кислого вкуса, никакой реакции на воду, как результат, не было. Это свидетельствует о том, что вода воспринимается через кислые вкусовые клетки», — пояснил Ока.

Для того, чтобы доказать, что кислые клетки человеческого языка действительно помогают распознать вкус воды, команда ученых использовала метод оптогенетики, который помог им стимулировать кислые клетки с помощью света.

Исследователи взяли пустую бутылку из-под воды, с которой поили животных, и сделали так, чтобы она подсвечивалась синим цветом после того, как животное соприкасалась с ней. Как результат, мыши пытались «пить», несмотря на то, что у них не было регидратации (Заполнение жидкости в организме — ред.), так как свет создал сенсорный сигнал воды.

Кислый вкус часто ассоциируются с неприятным вкусом, поэтому животные не отдают предпочтение такой жидкости. Например, мыши избегают употребления лимонного сока. Когда команда стимулировала кислые клетки с помощью света, они не наблюдали такого аверсивного поведения у мышей.

«Возможно, кислые клетки непосредственно не связаны с неприятной кислотностью, которую мы обычно воспринимаем, но тем не менее они могут распознать другой тип вкуса, в частности воды», — подытожил Ока.


Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz