Золото блестит ярче в сумерках геополитики

По информации Nikkei, чистые длинные позиции по золоту достигли самого высокого уровня за период с ноября месяца.
Инвесторы на биржах Токио и Гонконга продолжают вкладывать свои деньги в «безопасную гавань» золота, проталкивая чистые длинные позиции драгоценного металла до самого высокого уровня за последние пять месяцев.
В условиях растущей напряженности вокруг ядерной угрозы на Корейском полуострове, неожиданных ракетных ударов в Сирии и первого тура президентских выборов во Франции инвесторы не испытывали особой потребности вытаскивать свои активы из драгоценного металла. Вместо этого серия событий привела к тому, что чистые длинные позиции золота достигли 200 677 контрактов, или 624,2 тонны, по состоянию на 25 апреля, что на 2,5% выше, чем за неделю до этого, согласно Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Тем временем напряженность на Корейском полуострове сохраняется, поскольку Северная Корея в понедельник, 1 мая, предложила продолжить свои испытания ядерного оружия, несмотря на неоднократные предупреждения президента США Дональда Трампа.

Пока такие проблемы остаются без решения, возникают другие политические риски. Последний — это план снижения налогов, предложенный Трампом на прошлой неделе. Предложение, которое снизило бы корпоративный налог до 15% с 35%, считается маловероятным для получения поддержки, и «инвесторы ставят под сомнение его жизнеспособность», — говорит Коитиро Камий, финансовый аналитик и аналитик по драгоценным металлам — «Неопределенность касается того, на сколько администрация Трампа способна выполнить свои обещания, и это отбивает у инвесторов желание расстаться с золотом».

Опасения по поводу предстоящих президентских выборов в Иране также влияют на рынок. Выборы пройдут уже в этом месяце, в то время, когда Трамп ужесточает свою позицию по отношению к Ирану, и соответственно, антиамериканские настроения растут среди иранской общественности. «Растущая напряженность между США и Ираном по ядерным вопросам подталкивает спрос на золото», — заявил Сатору Йошида, аналитик по сырьевым товарам Rakuten Securities Economic Research Institute.

Не только геополитические риски волнуют инвесторов. Аналитик рынка Ицуо Тошима сообщил, что инвесторы также обращают пристальное внимание на повышение ставок Федеральной резервной системой США в ближайшие месяцы: «Управляющие фондами, скорее всего, сосредоточат внимание на прибыльности, опережая ожидаемое повышение ставок в США в июне. Это должно опустить цены на золото, по крайней мере, временно, до примерно 1250 долларов за тройскую унцию».

Нью-йоркские фьючерсы на золото в последние недели были устойчивыми. В понедельник, 1 мая, цена фьючерса составила $1255,5 за тройскую унцию, что более чем на 4% выше недавнего минимума, наблюдавшегося в середине марта.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!