Где находится биоразнообразие?

Жизнь и, следовательно, биологическое разнообразие, по сути, встречаются повсюду на поверхности Земли и в каждой капле ее водоемов. Это тяжело оценить, поскольку большинство организмов являются очень маленькими или невидимыми для невооруженного глаза. Многие из них редко встречаются, живут очень недолго или прячутся.

Задокументировать биоразнообразие достаточно сложно. Наиболее известным аспектом биоразнообразия является классификация животных и растений на виды. К сожалению, классификация в основном сосредоточена на тех видах, которых можно наблюдать невооруженным глазом, а также на больших и средних экосистемах. Это приводит к значительным пробелам в знаниях, особенно в отношении состояния тропических систем, морской и пресноводной биоты, растений, беспозвоночных, микроорганизмов и подземной биоты. До сих пор было идентифицировано только от 1,7 до 2 миллиона видов. А всего на Земле, предполагаемо, существует от 5 до 30 миллионов видов живых организмов. Для исправления этого недостатка крайне необходимо иметь более технологически продвинутые инструменты.

Хотя имеющихся данных зачастую недостаточно для обеспечения точной картины объема и распределения всех компонентов биоразнообразия, они позволяют делать полезные обобщения. Биомы представляют собой экологические сообщества организмов, связанных с конкретными климатическими и географическими условиями, такими как пустыни, луга и тропические леса. Изучение их может обеспечить широкую картину различных экологических функций внутри сообщества и его биологического разнообразия.

 

Экозоны

Земля также может быть разделена на восемь биогеографических зон (экозон), которые имеют широко сходную биологическую эволюционную историю. Между этими экозонами наблюдается заметная разница в видовом составе.

биоразнообразие
Основываясь на имеющихся знаниях о том, как меняется биоразнообразие во времени, можно сделать приблизительные оценки темпов вымирания видов. История жизни характеризуется значительными изменениями. Ископаемые позволяют оценить скорость вымирания видов, которые были обильными и достаточно большими, чтобы оставить ископаемый след. Текущие темпы исчезновения будут обсуждаться в нашей следующей статье.

Динамика изменений в природных системах и соответствующая реакция человека весьма различны. Это связано с тем, что требуется некоторое время для того, чтобы изменения в экосистеме стали очевидными. Обратные связи между социально-экономическими и экологическими системами достаточно сложны, поэтому трудно предсказать пороговые значения, при которых происходят внезапные или быстрые изменения.

Пересечение порога может привести к быстрым существенным изменениям в биоразнообразии и количестве благ, которые экосистема может обеспечить людям. Это наблюдалось в открытых водных экосистемах, когда был преодолен температурный порог или когда ресурсы были чрезмерно эксплуатированы. Например, увеличение поступления питательных веществ может привести к смещению коралловых рифов в экосистему с преобладанием водорослей, которая является менее разнообразной и продуктивной с биологической точки зрения.

Инвазивные виды также могут выступать в качестве катализатора значительных изменений в структуре экосистем. Например, введение плотоядной медузы в Черное море привело к потере 26 основных видов промысловых рыб и способствовало последующему разрастанию «мертвой» зоны, лишенной кислорода.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz