Авария в России стала причиной радиоактивного облака над Европой

Институт ядерной безопасности в Европе обнаружил высокий уровень рутения-106, радиоактивного нуклида, который является продуктом расщепления атомов, и не образуется естественным образом. Французский институт утверждает, что загрязнение случилось из-за утечки ядерного материала в России или Казахстане в сентябре.

радиоактивное облако над Европой

Радиоактивное облако над Европой указывает на то, что в последнюю неделю сентября на одном из атомных предприятий России или Казахстана произошел несчастный случай. Об этом рассказали во французском институте ядерной безопасности IRSN.

В IRSN исключили возможность утечки из ядерного реактора, заявив, что она, вероятно, произошла в зоне обработки ядерного топлива или в центре радиоактивной медицины. По словам специалистов, это не должно повлиять на здоровье людей или окружающую среду в Европе.

IRSN является техническим подразделением французского ядерного регулятора ASN. Представители института заявили, что не могут определить местоположение выброса радиоактивного материала, но в зависимости от погодных условий наиболее вероятная зона расположена между Уралом и Волгой. Это может означать утечку в России или, возможно, в Казахстане.

радиоактивное облако над Европой

«Российские власти заявили, что не знают об аварии на их территории, — рассказал журналистам директор IRSN Жан-Марк Перес. Он добавил, что институт еще не контактировал с казахстанскими властями.

Пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям России заявила, что не может сразу прокомментировать ситуацию. Также не удалось получить оперативного ответа от органов власти Казахстана или посольства Казахстана в Москве.

По оценкам IRSN, в атмосферу было выпущено значительное количество рутения-106, от 100 до 300 ТБк. Если бы во Франции произошла авария такого масштаба, потребовалось бы провести эвакуацию или укрытие людей в радиусе нескольких километров вокруг места аварии.

По словам Переса, рутений-106, вероятно, был высвобожден на участке обработки ядерного топлива или в центре радиоактивной медицины. Из-за короткого периода полураспада около года рутений-106 используется в ядерной медицине — например, в онкологической терапии опухолей глаза, — но также может быть высвобожден при переработке ядерного топлива.

Жан-Кристоф Гариэль, директор по здравоохранению в IRSN, заявил, что ответственность за выявление источника ядерного облака теперь лежит на россиянах или казахах. Если они не смогут определить, откуда произошло загрязнение, этот вопрос может быть передан в Организацию Объединенных Наций.

Гариэль подтвердил вывод IRSN о том, что радиоактивное загрязнение не имеет вредных последствий для здоровья человека или окружающей среды в Европе и рассказал, что он общался напрямую с российскими коллегами.

«Мы просчитали правдоподобную зону, откуда радиоактивное облако могло бы прийти; большего мы не сможем сделать. Россия — огромная страна, и мы не знаем обо всех условиях на ее территории. Теперь дело за их стороной».

Гариэль добавил:

«Я говорил с моими российскими коллегами; это люди, которых мы знаем, и они честно сказали мне, что у них не было сообщений об аварии».

IRSN исключило несчастный случай в ядерном реакторе, поскольку это привело бы к загрязнению другими веществами. Это также исключает возможность крушение спутника, работающего на рутении, поскольку исследование, проведенное Международным агентством по атомной энергии, пришло к выводу о том, что в течение этого периода на Землю не упал ни один спутник, содержащий рутений.

Измерение с европейских станций показало относительно высокие уровни рутения-106 в атмосфере большинства европейских стран в начале октября, с неуклонным снижением начиная с 6 октября. Радиоактивный элемент не был больше обнаружен во Франции после 13 октября.

Дункан Кокс (Duncan Cox), лидер группы реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения Англии, заявил:

«Мониторинг радиации на наших объектах в Оксфордшире и Глазго начиная с сентября, когда это вещество было сообщено другими европейскими институтами радиационного контроля, и мы не обнаружили каких-либо необычных источников излучения».

Станции мониторинга в Германии, Австрии, Италии и Швейцарии выявили очень низкий уровень рутения-106 с конца сентября. Семь немецких станций регистрировали уровни от нескольких микроэлементов до пяти миллибекелей на кубический метр воздуха, не представляющих опасности для здоровья.

Французский институт также сообщил, что вероятность ввоза в Европу ​​продовольственных товаров, особенно грибов, загрязненных рутением-106 вблизи места аварии, крайне низка.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

  • 5
    Shares

Отправить ответ

Be the First to Comment!