Золото или биткоин? — лучше вместе

В последнее время люди чувствуют, что банковская система мира подвержена большим рискам. Вопрос «золото или биткоин?» начинает занимать умы все большей части общества.

Существует подозрение, что бум спроса на пустующую недвижимость в крупных городах по всему миру обусловлен стремлением к владению активами вне цифровой банковской среды. Особенно активно скупают жилые квартиры иностранцы, что говорит о массовом стремлении к диверсификации активов частными инвесторами. А диверсификация, как известно, — это первый способ минимизации рисков.

 

Презренный метал или криптовалюта?

золото или биткоинНа самом деле, золото и биткойн отчасти дополняют друг друга. Сильные стороны одного компенсируют недостатки другого, и наоборот. Это значит, что золото и биткойн вместе могут сыграть определенную важную роль в нашем финансовом будущем.

Сильные стороны золота включают в себя его тысячелетнюю история служения в качестве стабильного хранилища ценности. Золотые монеты, которые богатые римские семьи зарыли под своими домами во время краха Римской империи, по-прежнему высоко ценимы сегодня и, возможно, по-прежнему стоят столько же, как и в те времена.

Эта стабильность также позволяет использовать золото в качестве стандарта стоимости для ценообразования и долгосрочных контрактов, таких как кредиты или трудовые соглашения. Кроме того, золота много: около 7 триллионов долларов в мире находится в золоте, по сравнению с 33 миллиардами долларов в биткойнах.

Биткойн по-прежнему является виртуальной вещью, даже если он не зависит от банковской цифровой системы. Мир, в котором может рухнуть банковская система, безусловно, может остаться и без мобильную связи и интернета. Золото напротив независимо от всего этого. Оно даже более анонимно, чем любая цифровая валюта в принципе могла бы стать. Золото относительно легко в транспортировке и продаже. Килограммовый слиток поместится в любом кармане, при стоимости около 40 000 долларов.

Напомним, что недавно немецкий Deutsche Bank рассчитал справедливую цену золота.

Тем не менее люди хотят чего-то, что ещё боле облегчит транзакции. Одним из популярных применений Биткойна являются переводы на дальние расстояния, например переводы от рабочих-иммигрантов  свои семьям в других странах. В прошлом для этого требовалось воспользоваться услугами Western Union, которая взимала большую комиссию за перевод (до 26%).

Кроме того, биткойн можно делить почти неограниченные доли, а значит, он хорошо подходит для мелких операций. В то время как самый маленький слиток золота весом в 1 грамм стоит около 40 американских долларов.

 

Золото или биткоин? История или будущее?

Биткойн может вырасти в цене в несколько раз — кто знает? Но мы знаем, что это не надежное средство сбережения и уж точно не стандарт стоимости. У криптовалюты совершенно отсутствует какая-либо история стабильности. Из-за этого человечество не может эффективно использовать Биткойн в качестве основы для ценообразования или долгосрочных сделок.

Таким образом, имеем ситуацию, когда золото можно было бы использовать как «сберегательный счет», а биткоин — как «контрольный счет». Располагать биткойнами на балансе будет логично с целью проведения транзакций, особенно на небольшие суммы.

Биткойн разумно было бы продавать за золото при необходимости перевести средства в долгосрочные активы, и наоборот — золото менять на биткоины когда нужно пополнить расходный счет. Цены и сделки можно номинировать в золоте, а оплату производить биткойнами по дневному рыночному курсу. Это сейчас характерно для товаров и услуг, номинированных в долларах США, где биткойн принимается как средство оплаты.

золото или биткоинТакая модель практически не отличается от того, что мы можем наблюдать во всем мире. Люди в Турции и других странах, чьи национальные валюты пережили период нестабильности, используют активы, номинированные в евро, однако фактические транзакции совершаются в турецкой лире. Тысячу лет назад, на месте современной Турции, в Византийской империи была система, основанная на сверхнадежной золотой монете — солиде, которая не меняла своей стоимости на протяжении семи веков. Тем не менее, особенно на протяжении четвертого века, большая часть торговли велась с использованием разнообразных медных монет, стоимость которых к солиду определялась ежедневно.

Китай имеет долгую историю использования золотых и серебряных слитков при проведении крупных сделок, а медных монет в розничных операциях. Мы можем даже обратится к самому раннему периоду истории Шумеров в Месопотамии около 2400 г. до н.э., и мы обнаружим, что цены были указаны в серебре, но средством оплата мог выступать целый ряд других товаров, принимая во внимание их рыночную стоимость к серебру.

Возможно, и нам было бы лучше иметь консолидированную денежную систему, основанную на золоте, с возможностью использования биткойнов для мелких электронных транзакций. Тогда вопрос «золото или биткоин?» не встал бы.

По каким-то причинам люди, полюбили Биткоин. Радостным можно считать то, что центральные банки, похоже, не участвуют в процессе.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz