Пролетая над Брянским лесом

Экологический активист и основатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок путешествует по России, документируя её дикие места. Камера является самым мощным и верным спутником Игоря в борьбе за защиту русской дикой природы — неотъемлемой части глобального экологического равновесия.

 

Как Игорь стал фотографом природы

Игорь ШпиленокВпервые Игоря посетила идя сфотографировать природу в возрасте 13 лет, когда во время своих весенних исследований Брянского леса на западе России он обнаружил чудесный луг в лесу с сотнями полевых цветов. Он считал несправедливым, что только он один из миллиардов людей на Земле мог увидеть эту красоту. Когда парень наконец убедил свою бабушку купить ему фотоаппарат, было уже слишком поздно. Вернувшись на луг, вместо одеяла полевых цветов, Игорь нашел черную землю, перевернутую тракторами и грудами свежесрезанных бревен, возвышающихся над небом. Это было одно из самых сильных впечатлений его юности, определяющее будущее направление всей жизни.

При помощи камеры и фотографий, Игорь боролся за создание заповедника для защиты среды гнездования и обитания редкого черного аиста, птицы, которую он впервые обнаружил в регионе в подростковом возрасте. В 1987 году в результате его усилий был создан заповедник Брянский лес, обеспечивающий защиту пойменных и лесных местообитаний для более дюжины гнездящихся черных аистов.

В течение 11 лет Шпиленок управлял заповедником Брянский лес, но одновременно он и его коллеги обеспечивали защиту еще 12 заповедников. В целом Игорь сыграл ключевую роль в выводе 20 процентов Брянского леса из экономической эксплуатации. Годы исцелили раны, нанесенные лесу, и полевые цветы снова цветут на лугу Игоря.

С тех пор, как в 1999 году он оставил пост директора заповедника, Шпиленок переключил свое внимание на всю заповедную систему России. Он фотографирует национальные парки по всей стране, чтобы поделиться красотой и экологическим значением этих природных зон со всем миром. В 2006 году фотография Игоря «Натюрморт и медведь» первое место в конкурсе «Фотограф года дикой природы Би-би-си».

Когда Игорь не фотографирует в экспедициях, он и его жена, писательница Лора Уильямс, живут в отдаленной деревне Чухрай в буферной зоне Брянского заповедника. На страницах «живого журнала» вы cможете узнать больше об Игоре и Лоре.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

  • 7
    Shares

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz