Почва способна замедлить скорость глобального потепления

Если вы ищите способы замедлить скорость глобального потепления, для начала посмотрите под ноги. Последние исследования показали, что почва способна улавливать намного больше углекислого газа, чем предполагалось ранее. Ученые из Стэнфорда утверждают, что этот ресурс может значительно компенсировать увеличение глобальных выбросов. Они требуют отмены федеральных сокращений финансирования в соответствующих исследовательских программах, чтобы узнать больше об этом ценном ресурсе.

скорость глобального потепления

Работа, опубликованная в двух параллельных исследованиях 5 октября, подчеркивает необходимость более тщательного изучения того, как почва может смягчить скорость изменения климата.

«Большинство людей не придают значения грязи под ногами», — говорит профессор науки о земной среде Роб Джексон, ведущий автор статьи «Ежегодный обзор экологии, эволюции и систематики» и соавтор статьи «Глобальная биология изменений». «Но содействие здоровью почвы укрепляет продовольственную безопасность и повышает устойчивость к таким явлениям, ка засухи, наводнения и урбанизация».

 

Смиренная, но могучая почва

Органические вещества в почве, такие как разложенные растительные и животные остатки, содержат больше углерода, чем растения и атмосфера вместе взяты. К сожалению, углерод в почве повсеместно деградирует и растрачивается из-за изменений в нашем землепользовании, неустойчивых лесных и сельскохозяйственных методик, пожаров, удобрения почвы азотом и других видов человеческой деятельности. Самая большая угроза в ближайшем будущем заключается в оттаивании вечной мерзлоты в северных районах Земли, которая может выделять в атмосферу огромное количество углерода.

Несмотря на эти риски, есть также большие перспективы, по словам Джексона и Дженнифер Харден, приглашенного ученого в Школе Земли, энергетики и экологии Стэнфордского университета, и ведущего автора книги «Глобальная биология изменений».

Исследователи считают, что улучшение хозяйственных практик связанных с землей может увеличить запасы углерода в почве, чтобы компенсировать будущие выбросы углерода в результате таяния вечной мерзлоты. Среди возможных подходов: сокращенная обработка почвы, круглогодичный выпас скота и компостирование отходов. Посадка большего количества многолетних культур вместо однолетних поможет удержать больше углерода в почве и уменьшать эрозию, позволяя корням проникать глубже в землю.

Джексон, Харден и их коллеги также обнаружили, что около 70 процентов всего поглощенного углерода в верхнем плодородном слое почвы приходится на земли, непосредственно затронутые сельским хозяйством, пастбищами или лесными посадками — такое количество изумило авторов исследования.

Джексон и его соавторы нашли ряд других сюрпризов во время своей работы над проблемой. Например, что корни растений чаще, чем листья, превращаются в органическое вещество в почве при одинаковой массе материала. В исследовании также представлена ​​наиболее полная оценка количества углерода в торфяниках и вечной мерзлоте — почти половина мирового почвенного углерода.

«Сохранение и восстановление почвенного органического вещества помогает фермерам лучше выращивать зерновые культуры, очищает нашу воду и улучшает атмосферу», — рассказывает Джексон.

скорость глобального потепления

 

Преодоление препятствий

В проведенном Джексоном исследовании описывается неожиданно большой запас потенциально уязвимого углерода в северной тайге — экосистеме, которая прогревается быстрее, чем любая другая. Эти запасы углерода сравнительно плохо поддаются сопоставлению и оценке.

Исследование предупреждает о другой опасности: переоценка того, как распределяются органические вещества в почве.

В то время как ученые в наши дни могут удаленно отображать и контролировать изменения окружающей среды на поверхности Земли, они по-прежнему не имеют четкого понимания взаимодействия между биологическими, химическими и физическими процессами, регулирующими углерод в почвах. Эти знания имеют решающее значение для понимания и прогнозирования того, как углеродный цикл будет реагировать на изменения в экосистеме. От них напрямую зависит увеличение производства продуктов питания и защита природных услуг, например, опыление культур насекомыми и запасы подземных вод.

Быстро меняющийся климат — и его воздействие на почву — делают эти научные достижения все более актуальными.

«Почва изменилась под нашими ногами», пояснила Харден. «Мы не можем использовать почвенные карты, сделанные 80 лет назад, и ожидать найти те же ответы».

Тем не менее сокращение на финансирование, в сочетании со сменой научного персонала и отсутствием систематических данных, угрожает прогрессу в исследованиях углерода в почве. Джексон, Харден и их коллеги требуют повторного толчка, чтобы собрать значительно больше данных об углероде в почве и узнать больше о роли, которую она играет в секвестрации углерода. Стэнфордские ученые предлагают открытую общую сеть для использования фермерами, землеуправителями, а также политиками и организациями, которые нуждаются в хороших данных для информирования о земельных инвестициях и сохранении земельных ресурсов, а также для того, чтобы в перспективе замедлить скорость глобального потепления.

«Если мы замедлим продвижение в исследованиях углерода, нам прийдется затратить намного больше сил для решения проблем климата и устойчивости почв», — заявила Харден.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz