Ядерная осведомленность в Турции

Ближневосточный Технический Университет (ODTÜ) в Анкаре в 1999 году закрыл программу ядерного образования, которая длилась 30 лет.

Университет успел выпустить более 2000 специалистов и дипломированных ученых. С тех пор дипломы о ядерных технологиях простаивают на полках библиотеки учебного заведения. Вместо ядерной физики в ODTÜ решили обучить студентов проблемам окружающей среды и возобновляемых источники энергии, и не намерены вновь открывать ядерные специальности.

электростанция akkuyu

Тем не менее проектирование, изготовление, сборка и эксплуатация атомной электростанции являются частью тепломеханической отрасли. АЭС по сути является тепловой электростанцией, с тем отличием, что вместо ископаемого топлива используется ядерное топливо. Их конструкции идентичны. Это значит, что инженеры-механики не могут быть далеки от ядерных технологий.

 

Вопрос безопасности

В 2007 году хакеры из США и Израиля совместно подготовили компьютерный вирус под названием «Stuxnet v.0.5». В 2009 году, с конфиденциального разрешения президента США Джорджа Буша и благодаря работе секретных служб, вирус был внедрен в компьютеры Siemens Scada — контрольного центра иранских атомных электростанций Бушир и Натанз. Все компьютеры на электростанциях и компьютеры в домах всех сотрудников были взломаны. В результате, работа станции практически остановилась на два года.

электростанция Akkuyu

Между тем, вирус был изолирован иранскими компьютерными инженерами, архитектура вируса была разгадана, были созданы более опасные версии, и отправлены ​​обратно из Ирана. Stuxnet теперь бесконтрольно гуляет по компьютерам во всем мире. В последние годы из-за этого вируса на 3 недели отключались каждая из американских атомных электростанций. Потери составили приблизительно 100 млн. долларов США.

Каждый звонок, который вы совершаете через Google, каждый контакт, который вы делаете с помощью gmail, просматривается «Большим братом». Вот почему Иран прекратил использовать Google и gmail.

Вирус Stuxnet v0.5 и его новый клон — вирус Flame стали очень опасным военным оружием. В будущем он не только будет останавливать ядерные системы контроля, но и вообще стать неподконтрольным человеку. Клапаны, насосы, системы управления могут не работать, или они могут работать некорректно. Или наоборот, если возникла какая-либо авария, вирус может выпустить ядерное топливо наружу, что приведет к новой катастрофе «Остров Три Мили», «Чернобыль» или «Фукусима».

Если такому вирусному нападению будет подвержена электростанция Akkuyu, кото будет обеспечивать её безопасность? Это может звучать как научно-фантастический сценарий, но это реальность.

В наше время боевые солдаты больше не используют боеприпасы, ружья или пушки. Появились содати кибер-инженеры, работающие на мониторах. Беспилотные летательные аппараты, которые сейчас работают в воздушном пространстве Афганистана, контролируются с американской базы в штате Невада.

 

Сложная география

География Турции только усложняет проблему. Страна вынуждена существовать в окружении неспокойных соседей, некоторые из которых вооружены ядерным оружием. Возможно, что иметь ядерное оружие не помешало бы и Турции.

Когда правительству не удалось продвинуться с проектом Akkuyu самостоятельно, в 2010 году строительство электростанции было втайне от общественности передано под контроль «северному соседу» (России — прим. ред.). Первоначальная цена составляла 20 млрд. долларов США, а первый запуск станции был запланирован на 2020 год. Затем была произведена ревизия исполнения проекта. Бюджетная цена была увеличена, первая дата введения в эксплуатацию была перенесена вперед. Турецкая доля собственности представлена меньшинством в размере 49%. Вопросы связанные с утилизацией отходов и центральным компьютерным управлением безопасности скрываются от широкой публики. Процесс строительства больше не находится под контролем турецких властей.

электростанция Akkuyu

Турции необходимы ядерные технологии, необходима электростанция разумной мощности. Но насколько подходящими будут используемые мощности, географическое расположение и технологии строительства?

Политический проект может финансироваться только за счет политического кредита, но политический кредит рано или поздно заканчивается, а найти коммерческого кредитора для политического проекта слишком сложно или, даже невозможно.

 

Нехватка кадров

Невозможность контролировать правительством деталей разработки проекта будит очень много скептицизма и неодобрения со стороны общественности.

  • Как будет охлаждиться электростанция Akkuyu при очень высокой температуре морской воды (в среднем +30°C) ?
  • Кто будет отвечать за переработку отходов?
  • Как и куда будут транспортироваться отходы?
  • Как «Хранилище отходов» обеспечит безопасность окружающей среды и людей в случае любой аварии?
  • Есть ли план на случай экстренной эвакуации?

Каждый год Турция отправляет 75-80 молодых студентов на учёбу к своему «северному соседу». На данный момент некоторые из них должны получить свои дипломы. Как узнать готовы ли они к управлению атомными станциями, не как разработчики, а скорее как операторы атомных станций? А может Турция собирается передать ответственность за атомную электростанцию неопытным молодым выпускникам?

Теплоэлектростанция в Орханели, Бурса, алюминиевые заводы в Сейдишехир, Искендерский металлургический комбинат, все эти предприятия были построенный «северным соседом». Однако они не смогли работать бесперебойно в турецком климате. Российские арктические проекты, которые совместимы только с российским очень холодным климатом, не подходят для климата Турции. Они быстро проявляют неисправности и не отвечают требованиям рынка.

Во Франции 79% электроэнергии производится на атомных электростанциях, но все атомные электростанции имеют французские проекты и построены французами. Управление полностью осуществляется французским персоналом. У них есть проблемы с отходами, но французы решают их сами. В решении любых проблем отсутствует влияние третьей стороны. Турецкие ядерные технологии пока полностью чужды туркам. Общественность не знает, как это будет работать, и беспокоится о конечном результате.

Напомним, что недавно мы писали о новом дипломатическом скандале между Турцией и Израилем.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!