Экологи показали уникальных птиц-барабанщиков (ВИДЕО)

Пальмовые какаду ведут себя не как обычные птицы. Экологи заметили, что этот вид может стать чемпионом среди пернатых в игре на барабанах. Держа в ногах деревянную ветку пальмовый какаду может выдавать достаточно ритмичные звуки.

Ученые птицы-барабанщикиЭволюционный эколог Роберт Хайнсон изучает птиц в Австралийском национальном университете. Ученый рассказал, что в животном мире инструменты в виде палок практически всегда используются для добычи пищи. К примеру, для того, чтобы достать жучков с их тайника или чтобы крушить прочные семена.

Екологы заметили, что пальмовые какаду используют деревянные палочки еще и для других целей — чтобы барабанить. По словам Хайнсона, пальмовые какаду способны воспроизводить ритмические звуки. К тому же каждая птица этого вида имеет свой музыкальный стиль — уникальную мелодию.

 

Животные перкуссионисты

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, 18 диких пальмовых какаду регулярно играют на деревьях каждый свою мелодию.

«В природе часто встречаются животные, которые способны выдавать частые ритмичные звуки», — рассказал Кристофер Дж. Кларк — профессор биологии Калифорнийского университета в Риверсайде, который не был привлечен к этому исследованию.

Малые млекопитающие, такие как грызуны и кролики, «барабанят» лапами, когда хотят предупредить сородичей об опасности. Некоторые виды птиц отбивают такт, чтобы привлечь внимание самки. Дятлы для этого используют свой клюв, а красноухий астрильд — ноги.

«Обычно пальмовые какаду используют ноги и палки для строительства гнезд, однако, похоже, что они сделали шаг вперед в своем развитии, найдя в барабанной игре что-то благозвучное», — добавил Кристофер Дж. Кларк.

Семейная традиция

«Я не сомневаюсь, что молодые какаду перенимают эти навыки у своих родителей», — отметил Хейнсон.

Черный какаду барабанитБарабанни звуки являются частью сложного ритуала. Для того, чтобы звук был резонансным, пальмовый какаду садится на край ветви дерева. При этом он свистит и кричит, поднимая вверх свой гребень.

Вместе с коллегами Хайнсон записал 131 музыкальную композицию диких австралийских какаду. В среднем птицы ударяли палкой один раз через каждые 0,8 секунды. Исследование показало, что каждый из 18 исследованных какаду продемонстрировал собственный барабанный стиль.

«Некоторые птицы играли быстрее, некоторые — медленнее. В этом смысле пальмовый какаду очень похож на человека. Предыдущие исследования с обезьянами, которых считают ближайшими родственниками человека, показали, что животные могут играть на барабане, однако воспроизвести ритмичную мелодию они не способны», — отметил Хейнсон.

Подытоживая, эколог заявил, что пальмовый какаду, вероятно, выполняет свою «сольную программу» для самки. Во время наблюдения самцы, которые «барабанили» на деревьях, составляли большинство — примерно две трети всех птиц. При этом самки никак не реагировали на такие концерты.

Как сообщалось ранее, крупнейшая в мире канарейка оказалась под угрозой исчезновения. Речь идет об одноцветном вьюрке (São Tomé grosbeak), который проживает на острове Сан-Томе в Гвинейском заливе.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ

Be the First to Comment!

wpDiscuz