Иран усилит банковские связи c Южной Кореей

Прибывший в Южную Корею министр экономики Исламской Республики заявил, что Иран усилит диалог на тему расширения банковских отношений и кредитных линии между двумя странами.

Ali Tayyebnia министр экономики ИранаПосле реализации знакового ядерного соглашения между Ираном и крупными мировыми державами, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), в министерстве экономики Ирана был сформирован стратегический комитет по зарубежным финансам. Комитет состоит из представителей Центрального банка и Организации по планированию бюджета, и ставит перед собой цель ускорить и облегчить открытие международных кредитных линий.

Южная Корея является одной из целевых стран комитета по иностранным кредитным и финансовым услугам. В результате предварительных переговоров ожидается, что два южнокорейских банка будут финансировать проекты Ирана на сумму 13 миллиардов евро.

Али Тайейбния (Ali Tayyebnia), министр экономики Ирана, прибывший в Южную Корею, примет участие в ежегодной конференции Азиатского инвестиционного банка Азии (AIIB). Он уже провел переговоры с корейским министром стратегий и финансов Ю Ил-Хо (Yoo Il-Ho).

На встрече обсуждались кредитные линии между банками двух стран, брокерские сделки и открывающиеся филиалы иранских банков в южноазиатской стране.

Переговоры с южнокорейскими банками для открытия кредитных линий находятся на завершающей стадии. Тем не менее некоторые вопросы все еще требуют соглашений между министрами двух стран.

Еще одной темой переговоров между Тайейбнией и его корейским коллегой стало упрощение валютообмена в нефтяных сделках.

Торгово-денежный обмены между Ираном и Южной Кореей вступили в новую фазу в прошлом. Тогда бывший президент Кореи Пак Кын Хе посетила Иран в мае, и подписала соглашение об использовании евро во всех сделках.

Корейская делегация в Тегеране также выразила готовность предоставить иранским проектам кредитную линию, предварительные переговоры по которой ведутся в настоящее время.

AIIB — международный финансовый институт (банк), который был создан по инициативе Китая, где Иран является одним из акционеров. Основная цель банка была определена как кредитование стран вдоль Шелкового пути и активизация развития инфраструктуры в Азии.

Иран стал членом организации в ноябре 2016. В настоящее время страна является одинадцатой по величине акционеров с долей 1,61 процента от общих активов банка.

Напомним, что на этой неделе у побережья Ирана проходят совместные морские учения военных флотов Ирана и Китая.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:

Отправить ответ