Боб Марли и марихуана как национальный продукт Ямайки

Десятилетия жизни в долг толкают Ямайку больше зарабатывать на ее самом известном в мире товаре, но мелкие фермеры боятся понести убытки при выходе на рынок лекарственной марихуаны.

Когда в 1970-х годах Боб Марли и Wailers впервые исполнили песню «Get Up, Stand Up» для неспокойной Ямайки, они никогда бы не подумали, что правительство станет наживаться на их песнях, их растафарианстве и даже на их «косяках» 40 лет спустя.

Но десятилетия жизни страны в долг в сочетании с пагубным пакетом мер жесткой экономии, установленным Международным валютным фондом, означают, что почти все, что делает Ямайку знаменитой сегодня — включая Боба Марли, Питера Тоша и марихуану — выставлено на продажу.

Правительство стремится компенсировать примерно 20 миллиардов долларов потенциально упущенных годовых доходов за счет капитализации «Брэнда Ямайка» и связанной с ним культуры. Вдохновленная рынком легких наркотиков Калифорнии, который оценивается в миллиарды долларов, Ямайка отменила драконовское законодательство и жестокие меры наказания в попытке превратить свой процветающий теневой сектор ганджи в сектор международно признанной лекарственной марихуаны. «Зеленое золото», как теперь называют его политики, «слишком ценно, чтобы превращаться в дым».

Тем не менее, как и во времена Боба Марли, многие опасаются, что «маленький человек» все равно останется в проигрыше. На Ямайке проживает более 180 тысяч зарегистрированных фермеров, выращивающих традиционные культуры, такие как помидоры, табак и бананы, и исследования показывают, что почти все из них выращивают также марихуану. С тех пор, как в 2015 году была введена в действие система производства медицинской марихуаны, было подано только 25 заявок на получение лицензии на выращивание.

«Многие фермеры, занимающиеся натуральным хозяйством, скептически относятся к идее получения «более высокой прибыли», — говорит ученый из Уэльса, Саймон Джонс, который провел последние два года, изучая новую программу правительства Ямайки. «Есть опасения, что это может превратится просто в еще одну добывающую отрасль, которая вывозится за границу и затем импортируется обратно на Ямайку по более высокой цене».

«Согласно новому законодательству, мелким фермерам, выращивающим до акра марихуаны, необходимо будет заплатить регистрационный сбор в размере 300 долларов США, годовой лицензионный сбор в размере 2000 долларов и гарантийный залог в размере 1000 долларов США. Им также прийдется перестраивать инфраструктуру на своих фермах, например, установить заборы, что обойдется примерно в 10 000 долларов для защиты всего лишь одного акра» — добавил Джонс.

Растафариане, фитотерапевты и ассоциации фермеров единогласно выразили тревогу по поводу воплощения в жизнь новой системы производства ганджи, которая, по мнению критиков, будет наполнять только карманы крупного бизнеса. Проект этой системы протолкнул бывшый мистр юстиций Марк Голдинг.

«Существует убеждение, что весь этот процес в интересах только «больших шишок», и это вызывало недовольство на Ямайке», — говорит Басил Хилтон, президент Ассоциации производителей марихуаны Кинстона и Сент-Эндрю. «Правительство смотрит на американскую модель и намеревается применить ее на Ямайке, но фермеры, которые по-настоящему производят товар, не являются частью этого процесса. Вы не можете просто пойти в поле и посадить что-нибудь и сказать, что это для использования в лекарственных целях: продукт должен соответствовать стандартам, то есть, добавляются издержки на сертификацию, и это одна из самых больших проблем».

Ни один из более чем 2000 фермеров ассоциации Хилтона не подписался на новую программу. «Чтобы выйти на рынок, они должны иметь все права на землю, доступ к земле, доступ к капиталу, а стоимость всего этого непомерно высока» — добавил Хилтон. «Я считаю, что теперь правительство осознает суть проблемы, потому что никто не подал заявление на участие в программе».

«Мелкие фермеры будут чаще участвовать в этой программе, если снизятся лицензионные сборы и упразднится бюрократическая волокита», считает 45-летний фермер, чей прадед первым привез для медицинских целей семена марихуаны из Индии на Ямайку в 1850-х годах.

«Мы организовали группу, собирались зарегистрироваться и попытаться получить лицензию, ведь честно говоря, никто не хочет делать ничего противозаконного», — пояснил фермер, который подпольно выращивает марихуану среди других своих сельскохозяйственных культур.

«Когда я посчитал издержки на все сборы, лицензии и круглосуточную охрану, оказалось, что для такого маленького фермера, как я, это непосильный проэкт, — он обойдется в более чем миллион ямайских долларов. Становится ясно, что правительство делает этот проект для нас. Фермеры лишены возможности легально возделывать культуру, а значит, не могут легально ее продавать на экспорт.

Отсутствие ясности в принятых правительством нормах, в сочетании с тем фактом, что международные производители каннабиса уже давно участвуют в исследованиях и разработках в отрасли, заставляет многих опасаться возвращения на Ямайку колониальных сельскохозяйственных практик.

Эти, так называемые, большие люди, которые хотят принять участие в государственном проекте, даже не знают, как сажать или выращивать марихуану, зато, скорее всего, они являются владельцами фармацевтических компаний в Америке или Канаде, а зарабатывать они желают здесь. Они хотят нанимать нас в качестве мелких фермеров за минимальную заработную плату. Но люди становятся умнее, и они не желают участвовать в такого рода экономике, они хотят быть счастливыми и независимыми от подобного стиля жизни.

Кэти Леннон — давняя защитница Ямайки и самопровозглашенный «эксперт по культивированию медицинской марихуаны», является одним из немногих претендентов на участие в новом проекте. Она считает, что как правительство Ямайки, так и фермеры должны быть на много лучше посвящены во все нюансы возможного развития данного сектора.

«Чтобы заставить проект работать, нужно понять, чего действительно хочет Ямайка. В этой стране есть марихуана, а сектор каннабиса — это огромный рынок. Музыка Боба Марли и Питера Тоша — это самая большая рекламная кампания. Мы можем сделать деньги из их образа, но сначала нам нужно хорошенько поработать самим»- заключила Кэти.

 

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments