Мировые реки загрязнены фармацевтическими отходами

На прошлой неделе в Вене прошла конференция Европейского союза геонаук, посвященная загрязнению воды. Представители Международного института образования в сфере водных ресурсов (IHE Delft Institute for Water Education), что в Делфте, Нидерланды, выступили с результатами своего нового исследования. Как оказалось, мировые реки содержат высокие концентрации фармацевтических препаратов.

«Мы обнаружили большое количество лекарств — анальгетиков, антибиотиков, антитромбоцитов, гормонов, психиатрических препаратов, антигистаминов. Уровни их концентрации очень высоки и являются опасными для дикой природы. Например, эндокринные разрушители (Химические вещества, влияющие на работу гормонов – ред.) вызвали изменения пола у рыб и земноводных. Мировые реки в опасности», — идется в исследовании.

мировые реки

Доктор Франческо Бреголи, который возглавил исследование, разработал метод отслеживания горячих точек загрязнения фармацевтическими препаратами. В качестве контрольного препарата ученые выбрали известное противовоспалительное средство диклофенак. Его концентрации в пресноводных экосистемах служили для оценки наличия других препаратов в речных системах.

Бреголи и его команда обнаружили, что более 10 000 километров рек содержат диклофенак в количествах выше 100 нанограмм на литр. Это на много больше лимита, установленного ЕС. Кроме того, ветеринарное использование диклофенака привело к тому, что многие виды стервятников на индийском субконтиненте оказались на грани исчезновения.

«Большие концентрации диклофенака также могут свидетельствовать, что тысячи других лекарств и средств личной гигиены в таких же обьемах находятся в нашей воде», — подчеркнул Бреголи.

мировые реки
Мировое потребление диклофенака достигает 2,400 т в год. Несколько сотен тонн вещества остается в человеческих отходах, и лишь небольшая часть — около 7% — отфильтровано очистительными установками. Еще 20% поглощается экосистемами, все остальное попадает в мировые реки и океаны. Проблема в том, что нет эффективного способа борьбы с фармацевтическими препаратами.

«Да, мы разработали компьютерную модель для прогнозирования текущего и будущего фармацевтического загрязнения на основе таких критериев, как плотность населения, системы канализации и продажи лекарств. Сейчас можно сказать, что во многих странах Латинской Америки, Африки и Азии, где обрабатывается менее четверти сточных вод, самые «горячие точки». Никакие технологии не помогут решить эту проблему. Нам необходимо существенно сократить потребление фармацевтических препаратов. Другими словами, людям нужно меньше полагаться на таблетки, чтобы справляться со своими болезнями и болью», — заявил Бреголи.

Для большинства североамериканцев, которые ежедневно потребляют горсти фармацевтических препаратов, это заключение звучит как приговор.

Другие исследования, представленные на конференции, показали, что быстрое расширение канализационных систем в крупных городских районах резко повысило загрязнение рек. Причина этого — недостаточное очищение стоков.

мировые реки

«В 2000 году сточные воды были источником загрязнения примерно 50% рек в мире. До 2010 года они стали источником загрязнения почти всех рек по всему миру», — уточнила Марина Строкаль из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра в Нидерландах.

В декабре ООН также выпустила доклад, в котором указано, что антибиотики и химические отходы также приводят к эволюции лекарственно-устойчивых бактерий. Кроме того, от 70% до 80% всех антибиотиков, потребляемых людьми и сельскохозяйственными животными, а это тысячи тонн, попадает в естественную среду.

мировые реки
Все эти исследования проведены в связи с растущей проблемой широкого использования антибиотиков. В частности в промышленном животноводстве. Известно, что в США 80% от всех продаваемых антибиотиков идут на потребности этой отрасли сельского хозяйства. Разведение скота – это сложный процесс. Из-за того, что животные находятся в жестоких и неестественных условиях фермеры прибегают к использованию специальных препаратов для увеличения их массы или лечения. В последствии животноводческие продукты потребляет человек.

Ранее мы писали, кто дал добро на загрязнение Черного моря.

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Другие новости экологии:
  • 1
    Share

Отправить ответ