Разбился градусник – почему это опасно и как провести демеркуризацию?

Согласно опросу, проведенному компанией «ЭКОЭКСПЕРТ», более половины россиян не знают, что делать, когда разбился градусник, и как избежать отравления ртутью. Это вызывает беспокойство, ведь ртуть – второй по токсичности элемент на Земле после плутония.

разбился градусник

Ртуть не поддается биологическому разложению и очень пагубно влияет на наше здоровье и окружающую среду. По данным Агентства по охране окружающей среды США, ртуть только из одного градусника (1 грамм) может отравить целое озеро площадью 8 га. Этот химический элемент имеет свойство накапливаться в живых организмах, включая человека. Он препятствует многим биохимическим процессам, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

При разбивании термометра или люминесцентной лампы пары ртути могут быстро привести к отравлению, поэтому необходимо знать, как правильно провести демеркуризацию помещения.

Если у вас в доме разбился градусник, получить консультацию или вызвать специалистов по демеркуризации можно круглосуточно в службе экологической помощи.

Что делать, если разбился градусник?

Ртуть – это металлический элемент, который постоянно испаряется при комнатной температуре. Пары ртути без запаха и являются наиболее опасной формой этого ядовитого вещества. Пренебрежение демеркуризацией подвергает людей в помещении длительному вдыханию токсичных паров, что может вызвать накопление в их организме ртути, необратимое повреждение головного мозга, сердечно-сосудистой системы и почек.

Алгоритм действий в случае, если разбился градусник:

разбился градусник
  1. Проверьте, была ли в разбитом градуснике ртуть (вещество серебряного цвета), или это был дибутилфталат (вещество красного цвета).
  2. Проверьте, не поврежден ли резервуар термометра. Если обнаруживается, что он треснут или сломан, обязательно нужно провести демеркуризацию помещения.
  3. Держите это место вне досягаемости детей и домашних животных, чтобы избежать рассеивания остатков опасного вещества.
  4. Следующим шагом должно быть выявление загрязненной зоны помещения. Постарайтесь немедленно собрать шарики ртути с поверхности при помощи листов бумаги.
  5. Если градусник разбился над ковром, старым паркетом или необработанными деревянными досками, следует обратиться в службу МЧС или местную компанию, специализирующуюся на ликвидации разливов ртути.
  6. Прежде чем приступить к очистке пролитой ртути, снимите все золотые украшения и выключите все источники тепла в загрязненной ртутью зоне.
  7. Запрещается подметать ртуть веником или щеткой, потому что так вы разобьете капли ртути на более мелкие, которые будет очень сложно удалить.
  8. Запрещается использовать пылесос для сбора ртути с поверхностей.
  9. Избегайте контакта ртути с кожей, попробуйте собрать ее жесткой бумагой или картоном, а затем запечатайте в герметичном контейнере, например в стеклянной банке. Наконец, собранная ртуть должна быть утилизирована как вредные отходы.
  10. Проведите длительное проветривание помещения, где была пролита ртуть, во избежание накопления паров ртути.

Демеркуризация жилых и производственных помещений

Ртуть и вещества, ее содержащие, имеют чрезвычайно высокую токсичность и по современной классификации вредных веществ и соединений относятся к 1 классу опасности.

В зависимости от количества ртути, поступающей в организм в виде пара или соединений, а также от времени пребывания в помещении, загрязненном ртуть в том или ином виде, происходит интоксикация организма с нарушением деятельности сосудов головного мозга, поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

Обычно различают острые и хронические отравления ртутью. Острые отравления ртутью встречаются редко и, как правило, связаны с авариями, пожарами и другими несчастными случаями. Гораздо чаще наблюдаются хронические отравления, которые возникают в результате длительного воздействия сравнительно низких концентраций ртути и ее соединений, например, когда разбился градусник, и не была проведена демеркуризация.

Критерием зараженности ртутью служит сравнение измеряемых концентраций с фоновыми характеристиками и установленным нормам предельно допустимых концентраций (ПДК) ртути в воздухе различных объектов.

демеркуризация
Замеры содержания паров ртути в помещении с поврежденной люминесцентной лампой.

В настоящее время действуют следующие нормы:

  • норма предельных разовых выбросов на рабочих местах промышленных производств не должна превышать 0,01 мг/м3;
  • среднесменная норма на рабочем месте – концентрация ртути не должна превышать 0,005мг/м3;
  • для НИИ, высших учебных заведений, лабораторий, работающих со ртутью, ПДК составляет 0,0017 мг/м3;
  • для жилых помещений ПДК составляет 0,0003 мг/м3.

Единственным способом устранения опасности, вызванной повышенным содержанием ртути и ее соединений в различных объектах, независимо от причин, является демеркуризация.

Механическая демеркуризация

Демеркуризация всегда начинается с механической очистки загрязненных поверхностей, во время которой удаляется видимая ртуть, а также загрязненные конструкции и элементы оборудования.

Механическая очистка поверхностей от видимых количеств ртути осуществляется с применением эмалированных совков, вакуумного подсоса, амальгамации, термоиспарения. Необходимым условием такого сбора вещества является ограничение площади загрязнения. Для этого очистка от всех мелких капелек ртути осуществляется от стен к середине помещения.

При незначительных количествах пролитой ртути, например, когда разбился градусник, применяют стеклянную трубку с резиновой грушей. Вместо резиновой груши к трубке может быть присоединена с помощью патрона, поглощающего пары ртути, например, коробка от противогаза или пылесос.

Если ртути мало, то ее можно собрать при помощи амальгамных полосок или кисточек из белой жести, медной или латунной проволоки, других амальгамирующих металлов, а также из металлизированных угольных волокон.

Относительно большие разливы ртути можно покрывать смесью, состоящей из 1 части двуокиси марганца и 2 частей 5% -ной соляной кислоты. Ртуть, взаимодействуя с этой смесью, теряет подвижность и легко поддается уборке.

Эффективным методом демеркуризации поверхностей, в неровностях которых находится пролитая или сорбированная на поверхности ртуть, является термический метод. Он заключается в том, что поверхность нагревают до 200-250 °С и одновременно отсасывают образующиеся пары ртути, пропуская их через слой сорбента, например, фильтрующую коробку от противортутного противогаза или слой активированного угля, обработанный хлором, йодом, перманганатом калия.

Активированный уголь, обработанный газообразным хлором, йодом, перманганатом калия, сероводородом до содержания в нем 3-4% этих веществ, рекомендуется для извлечения из газовоздушных смесей паров ртути, неорганических и особенно органических соединений ртути.

Тщательный механический сбор и даже термическая демеркуризация не обеспечивают полного извлечения ртути из зараженных поверхностей, так как капли могут задерживаться в неровностях поверхности, попадать в трещины и щели, находиться в состоянии физической сорбции с материалом поверхности.

Химическая демеркуризация

разбился градусник

После механической обработки в загрязненном помещении необходимо использовать демеркуризаторы – химические соединения, замедляющие испарение ртути и облегчающие ее полное удаление.

Загрязненную поверхность покрывают раствором хлорида железа из расчета 1 ведро раствора на 25 м2 площади помещения. Затем поверхность чистят щеткой, смоченной этим же раствором, и дают полностью высохнуть на протяжении 1-2 суток. После этого демеркуризированную поверхность тщательно очищают, несколько раз промывают сначала мыльной водой, затем чистой. Это необходимо, так как небольшие количества хлорных и кислородных соединений ртути под воздействием света и кислых паров постепенно разрушаются и освобождается мелкодисперсная металлическая ртуть.

При обработке этими растворами паркета, мебели, металлических поверхностей, пластиковых материалов, они могут разрушиться. Разрушение металла наблюдается даже в случае отсутствия непосредственного контакта с раствором хлорида железа. Поэтому если металлическое оборудование непосредственно не обрабатывается, оно удаляется или покрывается вазелином.

Самый надежный и проверенный способ демеркуризации заключается в следующем: на стены и пол с помощью опрыскивателя наносится раствор кристаллического йодистого калия (на 1 л воды 1 г йода и 10 г йодистого калия). Через 30 минут эта же площадь обрабатывается другим раствором, приготовленным смешиванием одного объема раствора CuSo4 (30 г на 1 л воды), двух объемов сульфида Na2SO4 7H2O (180 г на 1 л воды) и полтора объема бикарбоната Na HCO3 (40 г на 1 л воды). При этом сначала смешиваются CuSo4 и Na2SO47H2O до полного растворения образовавшегося осадка, а затем к полученному прозрачному раствору добавляется указанный объем бикарбоната Na HCO3. Демеркуризаторы применяются из расчета 0,4-1,0 л на 1 м2 площади. Для обезвреживания органических соединений ртути количество демеркуризатора должно составлять 0,15-0,2 л на 1 м2.

На заключительном этапе демеркуризации возможен вариант использования серы в виде аэрозоля. Источником аэрозольной серы является газогенерирующая серосодержащая смесь, работающий по принципу дымовых шашек (картонные коробки весом 400 г).

После завершения комплекса мероприятий по демеркуризации во всех помещениях проводятся замеры на наличие паров ртути в воздухе. Если концентрация паров ртути не превышает предельно допустимых уровней, демеркуризация считается законченной. При обнаружении ртути или чего-то похожего на ртуть в любых помещен-ннях или в другом месте в первую очередь необходимо уведомлять органы власти и местного самоуправления.

Теперь вы знаете, что делать, когда разбился градусник. Помните, что демеркуризация – сложный процесс, требующий специальных навыков, опыта и знаний. Поэтому пользуйтесь услугами только специализированных компании по устранению последствий разбитого градусника. Обращайтесь в службу экологической помощи в Москве и других регионах!

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments