Лесная кошка: характеристика и распространение

Кошка лесная, или дикая кошка (лат. Felis silvestris) является диким млекопитающим из семейства кошачьих (Felidae), которое обитает в некоторых европейских лесах и лесистых районах Турции и Кавказа (дикая кошка не встречается в Скандинавии, а в Англии и Шотландии она была уничтожена).

Лесная кошка фото
(автор фото Valeriy Maleev)

Лесная кошка: описание животного

Дикая кошка – это мелкий, по сравнению, например, с рысью, представитель кошачьих, но она намного крупнее домашней кошки. У лесной кошки густая и мягкая шерсть, длиннее чем у ее одомашненной родственницы, а также короткий хвост, не сужающийся на кончике. Это животное имеет маскирующий полосатый цвет и темный пояс на спине.

Голова дикой кошки широкая, уши короткие и круглые, нос красно-коричневый, окруженный белыми усами (вибриссы). Конечности сильные и толстые, относительно короткие. Зрелая самка имеет размеры от 44 до 64 см, а зрелый самец – от 52 до 67 см. Длина хвоста 25 – 35см. В среднем самцы весят от 5 до 8 кг, а самки – от 3,5 до 6 кг. Вес лесной кошки колеблется в зависимости от сезона до 2,5 кг.

Поскольку дикие и домашние особи могут скрещиваться, бывает трудно правильно отличить по морфологическим признакам лесную кошку от полосатых гибридов.

Подвиды и их распространение

Останки мелких кошачьих, обнаруженные в плейстоценовых отложениях, показывают тесную связь с европейской дикой кошкой. На Пиренейском полуострове можно выделить две разновидности: широко распространенную европейскую дикую кошку и «гигантскую» иберийскую (иногда принимается за другой подвид – Felis silvestris tartessia).

Многие биологи считают, что кошка лесная распространена только на европейском континенте. Среднеевропейская лесная кошка, согласно старой классификации, имеет несколько подвидов:

  • шотландская популяция (F. p. Grampia),
  • Кавказская лесная кошка (включая турецкую – F. p. Caucasica),
  • Оманская дикая кошка (F. s. gordoni),
  • вероятно, вымершая популяция на Крите (F. p. Cretensis),
  • популяция, населяющая Балеарские острова (F p. jordansi)
  • и, вероятно, вымершая популяция на Корсике (F. p. reyi).

Однако последние генетические исследования показывают, что европейские популяции и популяции на Сицилии, в Анатолии и на Кавказе принадлежат к одному и тому же подвиду, в то время как популяции, расположенные на средиземноморских островах (Корсика, Сардиния, Крит, Кипр), по-видимому, представляют другой подвид.

Османская лесная кошка
Османская лесная кошка

Образ жизни животного

Лесная кошка является главным образом ночным животным, активным в течение дня только в местах, где нет людей (максимум ее ежедневной активности приходится на конец дня и рассвет). Как и все представитель данного семейства, дикая кошка, конечно, хищник. Она ведет уединенный образ жизни, а период течки – единственный раз, когда животные создают пары.

Брачный сезон наступает в феврале или марте. Самка вынашивает потомство около 70 дней. В помете рожается от 1 до 7 котят, весом от 80 до 120 грамм. Гнездо лесной кошки обычно расположено под корнями поваленных деревьев, в отвалах, в норах или крупных дуплах. Котята питаются материнским молоком в течение 6 – 7 недель и становятся самостоятельными через 5 – 6 месяцев после рождения. Животные становятся половозрелыми в возрасте 10-12 месяцев. Лесная кошка в неволе доживает до 12-15 лет.

Территории самцов больше чем территории самок, которые варьируются от нескольких сотен метров до нескольких километров квадратных. Эти территории не пересекаются и имеют четкие границы. Хотя естественной средой обитания для них являются леса, эти животные предпочитают молодые, редкие насаждения и избегают глубины густых лесных массивов. Они любят леса с богатым подлеском, где они легко могут найти укрытие и еду. Эти животные охотятся в основном на опушках лесов, на полянах, в долинах рек и на лугах. Они избегают людей и приближаются к населенным пунктам только из-за присутствия там грызунов. В поисках добычи лесная кошка может проходить от 4 до 12 км в день.

Лесная кошка фото
Котята лесной кошки.

В большинстве европейских стран дикие кошки считаются редкими, и хотя они строго охраняются, люди убивают их, принимая их за одичавших домашних особей. В настоящее время наибольшая популяция лесной кошки живет в Испании и Португалии, но существует риск скрещивания с одичавшими домашними сородичами и потери природной среды обитания.

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments