Полярный медведь – король Северного полярного круга

Полярный медведь (Ursus maritimus или Thalarctos maritimus) в настоящее время является крупнейшим в мире хищником на суше. Это самый известный из всех медведей – его можно узнать по характерному белому меху, который иногда может выглядеть желтоватым или даже серым в зависимости от сезона и освещения. На самом деле мех полярного медведя прозрачен – он не содержит пигмента, а белый цвет создается за счет преломления лучей света.

Интересно, что излучательная способность шерсти полярного медведя в инфракрасном диапазоне очень низкая, что обеспечивает им отличную теплоизоляцию. Единственные части тела полярного медведя, не покрытые мехом, – это его ступни и кончик носа, которые выдают его темный цвет кожи.

Полярный медведь фото
Фото полярных медведей.

Краткое описание полярного медведя

Шея полярного медведя длиннее, чем у других видов медведей, а удлиненная голова имеет маленькие уши. Полярный медведь обладает большими, сильными конечностями и большими передними лапами, которые используются им в качестве весел при плавании. Пальцы этого животного не имеют перепонок, но они отлично подходят для ходьбы по снегу, а также имеют небольшие выступы и углубления, которые служат присосками и помогают животному не скользя двигаться по льду.

Самки в два раза меньше самцов, которые могут достигать 2,6 метра в длину и иметь от 350 до 800 кг веса. Вес беременной самки с жировыми запасами может превышать 500 кг. Медвежата весят при рождении до 0,7 килограмма. Детеныши являются миниатюрными копиями родителей, но имеют более тонкий слой меха.

Где живут полярные медведи

Домом полярных медведей является Северный полярный круг, в который также входит Северный Ледовитый океан. Они встречаются в Канаде (Манитоба, Лабрадор, Нунавут, Северо-Западные территории, Квебек, Юкон, Онтарио), Гренландии, Норвегии (включая Шпицберген), России (Северная европейская Россия, Сибирь, Чукотка, Саха, Красноярск) и США (Аляска), были даже замечены в Исландии.

Полярный медведь фото
Фото полярного медведя.

Полярный медведь занимает очень узкую экологическую нишу и хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Хотя полярные медведи почти всегда рождаются на суше, они проводят большую часть своего времени в воде. За исключением периодов спаривания и воспитания потомства, эти животные ведут одинокий образ жизни. Их территории вокруг Северного полюса пересекаются и имеют разные размеры – от нескольких сотен до более 300 тысяч км2.

Чем питаются полярные медведи

Кольчатая нерпа (тюлень) и, в меньшей степени, морской заяц – основная пища полярных медведей. Они охотятся на этих животных, когда те выходят из воды или ловят их в укрытиях. У полярного медведя чрезвычайно острое обоняние – он может учуять добычу в километре или под метровым слоем снега. Время от времени они охотятся на моржей, белух, водных и морских птиц. Как часть адаптации и по мере наличия пищи, полярный медведь может замедлить обмен веществ или быстро съесть большое количество мяса. Во время таяния ледяного покрова беременные самки могут оставаться без питания до 8 месяцев. В течение этого времени они усваивают собственные запасы жира и белка, а также потребляют побочные продукты метаболизма.

В отличие от других медведей, только самки полярных медведей зимуют в берлогах, которые обеспечивают защитную среду для молодняка. Самки заботятся о своих детенышах в течение 2,5 лет и могут быть доступны к спариванию только раз в три года. На практике это означает, что только одна треть самок может размножаться в сезон (с марта по май). Это может объяснить большой размер самцов, вызванный сильной конкуренцией. Две трети помета полярного медведя – двойняшки, но бывают и тройни. Хотя репродуктивный потенциал этих животных низок, они живут относительно долго – в природе 25 – 30 лет, а в неволе до 45 лет.

Полярный медведь фото в воде
Полярный медведь фото.

Естественные враги полярных медведей – это, конечно, люди и они сами. Известны случаи каннибализма и охоты взрослых особей на молодняк.

В настоящее время полярный медведь является видом, находящимся под угрозой исчезновения (с 2008 года), при этом восемь (из 19) субпопуляций исчезают. В течение многих десятилетий широкомасштабная охота поставила под серьезную угрозу будущее этого вида. Несмотря на введенные в 1973 году ограничения на охоту, полярным медведям угрожает глобальное потепление, которое постепенно ведет к исчезновению их мест обитания и сокращению кормовых ресурсов.

На протяжении тысячелетий полярный медведь был и остается ключевым символом в материальной, духовной и культурной жизни коренного населения Арктики.

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments