Росомаха – ненасытное животное бореальных широт

Росомаха (также россомаха, лат. Gulo gulo) во многих отношениях является необычным животным, которое относительно мало изучено в сравнении с другими крупными хищниками северного полушария. Росомаха является крупнейшим наземным представителем семейства куньих и имеет довольно скверную репутацию. Уединенный кочевой образ жизни и безудержный аппетит заставляют людей считать это животное очень агрессивным. Росомаха способна убить животное в пять раз больше себя, а также побороться за добычу с медведем, пумой и даже стаей волков.

Росомахи обитают в Северной Америке, Скандинавии и Азии – бореальных зонах северного полушария. Эти животные предпочитают обширные и тихие районы – встречаются до 50˚ северной широты в Скандинавии и России, а на Аляске и в Канаде живут в отдаленных местах – от высоких гор до прибрежной арктической тундры.

росомаха животное

У росомах коренастое телосложение, большая голова и округлые уши, короткий хвост и короткие массивные ноги. Самцы вырастают от 65 до 105 см в длину и весят от 10 до 31 кг. Длина хвоста составляет 13 – 26 см, высота в холке – от 36 до 45 см. Самки меньше самцов в среднем на 30% по весу и на 10% по размерам. Животное росомаха очень хорошо адаптируется к холодному климату благодаря густой шерсти и широким лохматым лапам, которые не позволяют проваливаться на снегу. У росомахи блестящий мех коричневого цвета с более светлым поясом по бокам тела и на крупе. У некоторых особей встречаются белые пятна на горле.

Росомаха обычно передвигается, опустив голову и хвост ниже уровня спины, что создает впечатление, будто она горбатая и хромает. Однако при необходимости эти животные могут передвигаться очень быстро. У росомах очень хорошо развито обоняние и слух, но плохое зрение. Они редко издают звуки – иногда рычат, когда их что-то раздражает.

Росомаха ведет одиночный образ жизни, за исключением самок с потомством, и может занимать обширную территорию в зависимости от наличия пищи и условий обитания. Территория самца может охватывать несколько отдельных территорий самок и достигать даже 920 км2. Территории самцов не пересекаются.

животное росомахи доклад кратко

Росомахи, как правило, меняют периоды своей активности и могут спать как днем, так и ночью. Когда животное бодрствует, оно может путешествовать на большие расстояния, лазать по деревьям и горам, преодолевать реки.

Росомаха известна своей прожорливостью или даже «кровожадностью». В отличие от многих хищников северных широт, это животное не впадает в зимнюю спячку и является оппортунистическим падальщиком. Рацион росомах варьируется и зависит от широты: в Скандинавии животные питаются в основном дикими и домашними северными оленями, а на Аляске – рыбой, падалью китов и тюленей. Тем не менее, чаще всего росомахи питаются мелкими и средними млекопитающими. У них мощные челюсти и большие зубы, которые могут раздавить замерзшую падаль и кости.

Росомаха могжет прятать излишки пищи для последующего потребления в течение до полугода. Она обычно зарывает добычу в землю, в снег, прячет под завалами деревьев, в трещинах и грудах камней. Была отмечена связь между доступностью пищи и большим репродуктивным потенциалом самок.

животное росомаха кратко доклад

Росомахи являются полигамными и спариваются с апреля по август. Самка рожает потомство через 215 – 272 дня в гнезде, покрытом травой и листьями, или в другом защищенном месте, например, под упавшим деревом. Как и в случае с другими куньими, овуляция вызывается копуляцией, и эмбрион не внедряется в стенку матки сразу, а находится в диапаузе около 6 месяцев. Беременность длится от 30 до 50 дней после имплантации. Самка может отложить внедрение зародыша, если она считает, что окружающие условия неблагоприятны, и продлить беременность на 120–272 дня. В некоторые годы самки вообще не дают потомства.

Весенний помет (обычно на рубеже февраля и марта) обычно состоит из 2-3 щенков, которые рождаются слепыми и имеют белый мех. Мать кормит их молоком в течение первых 9-10 недель, затем дает полупереваренную пищу. Молодежь остается с матерью на протяжении года, поэтому самки способны давать потомство лишь раз в несколько лет. Росомахи достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Средняя продолжительность жизни диких росомах составляет 4 – 7 лет, хотя есть особи, которые доживают до 8 – 13 лет. В неволе эти животные доживают до 17 лет.

Волки и люди являются естественными врагами росомахи. Медведи, пумы и орлы могут охотиться на детенышей росомахи. В случае опасности росомахи прячут потомство на деревьях или в глубоких норах. Росомаха в настоящее время не является охраняемым видом.

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments