Тасманский дьявол: описание и фото

Тасманский дьявол (лат. Sarcophilus Harrisie) – это животное, которое при каждом удобном случае впадает в маниакальную ярость. Особенно активно оно проявляет свой свирепый нрав, когда чувствует угрозу со стороны другого хищника, борется за право спаривания или защищает свою еду. Этот сумчатый зверь был прозван дьяволом европейскими поселенцами, которые не нашли лучшего описания для очень прожорливого, постоянно дерущегося и громко кричащего животного.

Тасманский дьявол

Описание тасманского дьявола

Тасманский дьявол имеет плотный мех черного или шоколадного цвета, что делает его похожими на маленького медведя. У большинства особей есть белая полоса или пятно на груди, а также более светлые пятна по бокам и на крупе. Передние ноги животного длиннее задних, что заставляет его немного неловко двигаться, как будто прихрамывая.

Тасманский дьявол – это самый большой в мире плотоядный сумчатый, достигающий 76 см в длину и веса 12 кг. Размер и вес животного зависит от многих факторов, в том числе от наличия и типа еды. Его несколько непропорционально большая голова вооружена острыми и крепкими зубами на очень сильных челюстях (сила сжатия челюстей этих животных является одной из самых больших среди млекопитающих).

Тасманские дьяволы являются исключительно хищными животными и питаются более мелкими животными (например, змеями, птицами, рыбами, насекомыми), а также падалью. Они издают пронзительный шум, когда борются друг с другом за большую добычу. Как и у других сумчатых, при хорошем питании, их хвосты набухают из-за отложения жировых запасов.

Тасманский дьявол
Автор фото: Julia Koefender

Образ жизни тасманского дьявола

Тасманский дьявол – животное одинокое, ведущее ночную жизнь. Эти зверьки проводят дни в полых бревнах, пещерах, норах, и на поверхности появляются только ночью, во время кормления. Они используют свои длинные чувственные усы, превосходное обоняние и зрение, чтобы найти добычу или падаль, а также чтобы самим избежать хищников. Дьяволы съедают почти все, во что могут погрузить зубы, а когда найдут добычу, то потребляют ее полностью, включая волосы, копыта и кости.

Самки рожают от 20 до 30 очень маленьких детенышей примерно через три недели беременности. Малыши, размером с изюминку, по шерсти матери перебираются в ее сумку. Однако у самки только четыре соска для кормления, поэтому выживает лишь горстка щенков. Примерно через 4 месяца молодняк выходит из сумки. Мать продолжает ухаживать за ними до 6 месяцев, а уже в возрасте 8 месяцев молодые тасманские дьяволы становятся полностью независимыми.

Раньше эти животные были распространены по всей Австралии, но теперь их можно найти только в Тасмании. Они населяют весь остров, хотя чаще встречаются в кустарниковых прибрежных районах и лесах. Биологи предполагают, что вымирание этих сумчатых хищников на австралийском континенте является результатом появления завезенных из Азии, и впоследствии одичавших, собак (динго).

Автор фото: Adam Foster

Действия местных фермеров в 1800 году по уничтожению тасманских дьяволов, почти увенчались успехом. Это животное обвинялось в массовых убийствах домашнего скота. Лишь в 1941 году правительство приняло меры по защите этого вида, и с тех пор численность тасманских дьяволов медленно увеличивается.

Трагично, однако, что болезнь, обнаруженная в середине 1990-х годов, убила и продолжает убивать десятки тысяч тасманских дьяволов. Лицевая опухоль тасманийского дьявола (DFTD) быстро распространяется. Это редкое заболевание, в результате которого образуются большие опухоли вокруг рта и глаз животного, затрудняя поглощение пищи. Животное через непродолжительное время умирает от голода.

Сейчас ученые сосредоточены на программах разведения тасманских дьяволов в неволе, чтобы спасти виды от вымирания. Была сделана попытка изолировать часть здоровой популяции и перенести ее на другой остров. Из-за вспышки эпидемии правительство Австралии классифицирует тасманских дьяволов как животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments