Рысь: описание и повадки животного

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) является одним из четырех видов кошачьих, встречающихся на очень широкой территории от Западной Европы до бореальных лесов России, Средней Азии и Тибета. В Европе рыси отсутствовали лишь на некоторых крупных островах (например, в Ирландии, на Сицилии) и в безлесных районах. Вероятно, обыкновенная рысь также отсутствовала на Пиренейском полуострове, где обитал ее меньший собрат – иберийская рысь (Lynx pardinus).

рысь животное фото
Рысь обыкновенная.

Описание рыси

Характерный силуэт рыси: длинные ноги, короткий хвост с черным кончиком и кисти на треугольных ушах не позволяют спутать ее с любой другой дикой кошкой. Цвет шерсти рыси серый, ржавый или желтоватый; черные нерегулярные пятна могут присутствовать на спине, боках и лапах (рисунки различаются в зависимости от региона обитания). У рыси очень большие лапы, покрытые плотным мехом, что помогает ей при ходьбе по глубоком снегу. Вес этих млекопитающих колеблется от 16 до 34 кг (самцы) и от 8 до 21 кг (самки). Длина тела составляет 90 — 150 см, а высота в холке – 50 — 75 см. Рыси живут в дикой природе около 14-17 лет, в неволе доживают до 24 лет.

У рысей, как и у других кошачьих, очень хорошее обоняние и зрение, они уверенно плавают и лазают по деревьям. Они могут прыгнуть в высоту на 2 метра с места, и их прыжок достигает длины до 7 метров.

Следы рыси
На фото следы рыси на снегу.

Образ жизни рыси

Рысь – хищник одиночка. Она ведет очень скрытный образ жизни, охотится в основном ночью и в сумерках. Добычей являются в основном зайцы, олени, кролики, лисы, молодые лоси и птицы. Размер их территории зависит от количества пищи (потенциальной добычи). Самцы могут охотиться на площади до 350 км2, тогда как самки занимают гораздо меньшие территории (до 150 км2).

Течка у рыси бывает один раз в год, в марте. В это время значительно увеличиваются площади территории самцов, которые пытаются спариться с как можно большим количеством самок. Котята рождаются в мае и остаются с матерью 9-10 месяцев. Самец не участвует в воспитании потомства. Самка охотится чрезвычайно эффективно, обеспечивая котят нужным количеством пищи. В помете обычно один или два детеныша, реже три.

Рысенок рыси
Рысенок.

Подрастающие рысята учатся охотиться, наблюдая за своей матерью, а затем помогая ей. Они достигают независимости обычно до следующей весны. Некоторые молодые рыси (обычно самки) могут поселиться возле своей материнской территории, в то время как другие (обычно самцы) удаляются на значительные расстояния в поисках собственной территории.

Рысь – животное, которое лучше всего себя чувствует в больших, густых лиственных, хвойных и смешанных лесах. Рыси редко выходят на открытое пространство.

Распространение рыси

Рыси были уничтожены в большей части Западной Европы, выжили только в Карпатах и ​​в небольшом районе Динарских гор, в Греции, Македонии и Албании. ​​В 1970-х годах в Швейцарии, Словении, Чехии, Австрии, Германии, Франции и Италии рысь была вновь выпущена в природу. Популяция европейской рыси в настоящее время оценивается в 8000 особей (без учета России). В России этот вид также малочисленный; встречается там, где растут старые хвойные леса; 90% популяции живет в Сибири.

Рысь обыкновенная
Рысь обыкновенная.

Рысь обыкновенная находится под угрозой исчезновения и имеет статус «близкий к опасности» в Польше и Украине. Малая численность этих животных в основном связана с деятельностью человека – лесозаготовками, развитием инфраструктуры связи, расширением городов, что быстро приводит к фрагментации и полной ликвидации естественной среды обитания рысей. Угрозой для рыси также является нехватка пищи, вызванная чрезмерной охотой на диких животных и нарушением укромности их среды обитания (чрезмерный туризм).

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments